ИБП - нужен или нет, если нужен то какой?

Тема в разделе "Коттеджный поселок "Европа"", создана пользователем Дмитрий Тетерук, 12 ноя 2014.

  1. Дмитрий Тетерук

    Дмитрий Тетерук Сосед Сосед

    Квартал:
    Английский квартал
    Участок:
    92Б
    Добрый вечер, соседи!
    Хочу уточнить, ставите ли вы себе ИБП в доме на случай отключения электричества? Если ставите, то какой мощности и какой емкости АКБ берете?
    Где покупали и какие предпочтения по производителям делали?
     
  2. Сергей

    Сергей Сосед Сосед

    Квартал:
    Английский квартал
    Участок:
    109A
    Привет! Думаю, да. А также генератор. Зимой может произойти что угодно, а без света замерзнешь :). Мне пока рано выбирать, буду сам совет спрашивать позже.
     
  3. Анна Иванова

    Анна Иванова Сосед Сосед

    Квартал:
    Английский квартал
    Участок:
    92Б
    Может имеет смысл поговорить с соседями, которые зиму уже пережили - насколько актуален этот вопрос? В т.ч. спросить соседей из Итальянского и Баварского квартала. Если с электричеством нет проблем или его отключали в зимний период на пару часов один-два раза, то может и нет такой необходимости.
     
  4. Сергей

    Сергей Сосед Сосед

    Квартал:
    Английский квартал
    Участок:
    109A
    Я пережил ледяной дождь в декабре 2010 года, когда свет отключался на 3-4 дня :). Это бывает не часто. Как компромисс, можно в системе просто предусмотреть подключение генератора для чрезвычайной ситуации - именно так у меня и было, и это помогло пережить тогда отключение электричества. До этого генератора в хозяйстве не было. :)
     
  5. Дмитрий Тетерук

    Дмитрий Тетерук Сосед Сосед

    Квартал:
    Английский квартал
    Участок:
    92Б
    Вот я так и сделал, предусмотрел кабель для генератора. Разумная идея.
     
  6. Григорий

    Григорий New Member

    Квартал:
    Английский квартал
    Участок:
    60а
    Добрый день соседи. На самом деле достаточно навести порядок на подстанциях. последний ответ председателя меня поставил в ступор.
    Объясняю:
    у нас две подстанции 20кв/380. Одна на въезде в поселок, другая - около ВЗУ. Хоть нормативами нам и не положено, но первая имеет имеет 2 ввода и АВР (Автомат ввода резерва) внутри. При правильной работе, полное пропадание электричества возможно только при отключении обоих высоковольтных вводов, что малореально (если не случиться "веерное отключение"). В случае пропадания напряжения (выхода из правильного диапазона) одного из вводов, АВР в течение 10 секунд производит нужное переключение и восстанавливает электроснабжение по "потребительской стороне". Я к сожалению не помню, есть ли АВР на "высокой" стороне первой подстанции. Но если есть - то питание второй всегда "зарезервировано"

    вывод из сказанного такой: реально нужен ИБП емкостью на 0,5 часа работы наиболее актуальных нагрузок (котел, интернет, сигнализация)

    жаждущим купить по генератору рекомендую нанять спецов починить АВР-ы на подстанциях. Будет раз в 20 дешевле. МОЭК их чинить не станет - не положено простым жителям иметь "резервированное" питание. Типа "не по статусу". Я лично категорически против "тарахтелок на солярке". Если бы не это - не стал бы писать этот пост.

    Про объяснение, что все перебои с питанием вызваны "внешним" фактором тоже не согласен. Если идет внешний сбой на "высокой" стороне, то пропадают сразу три фазы (это же трёхфазный трансформатор) . в прошлый раз по крайней мере одна не пропала (я сидел в туалете на 2-ом этаже и слышал как мои домашние завизжали. У меня свет даже не мигнул). Никаких ИБП у меня нет. Можно кстати запросить данные мониторинга у МОЭСК. Они там все фиксируют.

    Про стабилизаторы - категорически не согласен. Зачем? Я как-то не замечал просадки напряжения во время ужина. У нас хорошая поселковая разводка. Если кто недоволен легким превышением общего напряжения - так это вопрос подстройки на подстанциях.
     
  7. Дмитрий Тетерук

    Дмитрий Тетерук Сосед Сосед

    Квартал:
    Английский квартал
    Участок:
    92Б
    Григорий, какую "древнюю" тему вы на форуме откопали :)
    касательно стабилизаторов - котельное оборудовани должно быть за стабилизатором, об этом все установщики говорят и производители. Если нет ИБП, основная задача стабилизатора не пустить более высокое напряжение на оборудование, в случае скачка, чтобы оборудование не сгорело.
    Про АВР и переключение на 10 секунд. За 3 года жизни в поселке я ни разу не помню проблем на высокой стороне на длительное время (даже более 10 секунд). Последние 2 месяца были падения напряжения на 1-2 секунды, лампы накаливания притухали, а обрудование с блоками питания (ТВ, светодиодные и проч, где есть преобразователь) работало без проблем. Конечно, в эти 10 секунд должен работать ИБП. К счастью, у нас коммуникации под землей все и ледянной дождь им не проблема, но в случае аварии на высокой стороне, допустим обрыв ЛЭП - ИБП на 0,5 часа лишь "отсрочит закат" :) В идеале иметь ввод под генератор на случае серьезных аварий, и, думаю, когда будет такое отключение, то всем будет пофигу на тарахтение генераторов.
    Вы зайдите на встречу к Председателю, главному инженеру и электрику, вполне возможно, что идея ремонта/доведения АВР до рабочего состояния силами ТСН найдет отклик среди тех, кто будет ее реализовывать руками! А может быть там есть какие-то ньюансы, о которых мы не в курсе.
     
    Сергей Жарков и Дарья нравится это.

Поделиться этой страницей